Деловая сеть Великий Новгород
Компании:3 405
Товары и услуги:3 651
Статьи и публикации:327
Тендеры и вакансии:76

Помощь при диабете: снижаем уровень сахара с помощью трав

Помощь при диабете: снижаем уровень сахара с помощью трав
10.02.2021
Лечебные травы при диабете не являются полноценной терапией, но в качестве дополнительного средства помогут держать уровень глюкозы под контролем. Разберём их подробнее.

Помощь при диабете: снижаем уровень сахара с помощью трав

Диагноз «сахарный диабет» ставят людям разных возрастов. У болезни выделяют несколько типов, которые объединяет одно: нарушение баланса глюкозы в организме. Людям с таким диагнозом полезно узнать, какие травы при диабете помогут снизить уровень сахара. О них мы расскажем в этой статье.Растения для диабетиков имеют и ещё одно значение: некоторые травы достаточно сладкие, но концентрацию глюкозы они не повышают. Поэтому их можно заваривать вместо чая. Вам интересно, какие лекарственные растения понизят уровень глюкозы и сделают жизнь слаще? Тогда читайте дальше!

Травы при сахарном диабете

Жизнь диабетиков — не сахар и не мёд. Регулярные уколы, питание с оглядкой на гликемический индекс продуктов, частые визиты в поликлинику — это далеко не полный перечень всех проблем. Лечебные травы при диабете не являются полноценной терапией, но в качестве дополнительного средства помогут держать уровень глюкозы под контролем. Разберём их подробнее.

Растения, снижающие уровень сахара

Некоторые травы способны понижать концентрацию глюкозы, так как обладают инсулиноподобными свойствами. Для вас мы составили список растений, которые помогут при диабете:

  • Крапива регулирует углеводный обмен, снижает концентрацию сахара в лимфе.
  • Омик (ферула джунгарская) прописывают диабетикам для регуляции уровня глюкозы в крови. А ещё корень этого растения содержит кумарин, который препятствует образованию тромбов.
  • Семена лимонника рекомендуют при диабете для поддержания общего тонуса организма.
  • Золотой корень (Родио́ла ро́зовая) используют для устранения симптомов диабета и восстановления сил организма после болезней.
  • Трава морковника (Горичник Моррисона) налаживает обмен веществ, понижает уровень сахара. При лечении диабета готовят чай из этого растения. Он очищает кровь и обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Створки фасоли регулируют белковый и углеводный обмен, стимулируют выработку гормонов и ферментов, расщепляющих сахар. В стручках содержится активное соединение гликокинин, он обладает сходным с инсулином действием: понижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Семена льна (Ленок) влияют на работу поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина. Они также чистят кровеносные сосуды от холестериновых отложений и регулируют липидный обмен, что особенно важно для диабетиков с лишним весом.
  • Листья Гинкго часто прописывают при диабете и заболеваниях сосудов, чтобы избежать осложнений.
  • Элеутерококк (перец дикий) повышает внутренние силы организма. Человек становится энергичным, в нем укрепляется устойчивость как к физическим, так и к стрессам психологического характера. А еще лечит элеутерококк и сахарный диабет 2 типа. Для лечебных целей используют корни растения, а также его корневища. Из них делают настойку, таблетированный экстракт, употребляют в пище. Растение просто незаменимо в борьбе с коварным и опасным недугом, коим является сахарный диабет. Это прекрасный иммунокорректор, который к тому же оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  • Зимолюбка (грушовка, боровушка, грушица) применяется в составе настоя для уменьшения количества глюкозы в крови. Важно: её используют только при лёгких формах болезни!
  • Грушанку используют для профилактики диабета.
  • Трава орляк для понижения сахара в крови. Компоненты могут нормализовать баланс минералов и витаминов в организме. Для диабетика, как человека, который страдает обменными процессами, такой эффект является крайне важным и необходимым.
  • Трава цикорий для понижения сахара в крови. В его компонентном составе ученые обнаружили такое вещество, как инулин. Оно оказывает благоприятный эффект сразу же на несколько систем организма человека. Это выражается в нормализации обменных процессов, успокоении центральной нервной системы, а также в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  • Трава галега (Козья рута, Козлятник) для понижения сахара в крови. Данная трава содержит в своем составе такой компонент, как галегин. Он необходим диабетикам вследствие того, что они в большинстве случаев страдают от отечности конечностей и всего тела в целом. Это растение отличается наличием мочегонного и потогонного эффекта, вследствие чего из организма человека входит чрезмерное скопление жидкости.
  • Трава золотарник (золототысячник) для понижения сахара в крови. Это растение входит в состав большого количества сборов. Влияет на обменные процессы. Дополнительно данная трава улучшает венозные оттоки крови, что крайне важно тем диабетика, у которых начались проблемы такого характера.
  • Трава амарант (щирица, лисий хвост) для понижения сахара в крови. Семена входят в компонентный состав некоторых популярных. Способствуют нормализации функции печени, изменению формулы крови и усилению переработки сахара.
  • Гинкго Билоба повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Усиливает активность мозга за счет расширения сосудов. Профилактика бронхиальной астмы, инфаркта миокарда, атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови. Улучшает память и поддерживает ясность ума в преклонном возрасте. Уменьшает вязкость крови, тем самым предотвращая образование тромбов. Убирает отеки. Профилактика мужских и женских половых заболеваний
  • Корень лопуха содержит эфирные и жирные масла, горькие гликозиды, дубильные вещества, полисахарид инулин, витамины и минералы. Для лечения заболевания фитотерапевты рекомендуют пациентам пить отвар, приготовленный из корней растения.
  • Листья клевера этого растения содержат каротин, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры, органические кислоты, множество витаминов и минералов. Факт о том, что клевер помогает нормализовать концентрацию глюкозы в организме, является научно доказанным.
    Важно! При лечении клевером необходимо четко соблюдать дозировку лекарства, так как превышение дозы может привести к гипогликемии.
  • Плоды и листья черники содержат огромное количество компонентов, способных оказать положительное действие на весь организм. К ним относят янтарную, яблочную, уксусную кислоту, бета-каротин, витамины, эфирные масла. При диабете растение помогает наладить функционирование поджелудочной железы, насытить организм витаминами, восстановить нормальные показатели глюкозы.
  • Девясил (оман, девятисил) для стимуляции работы поджелудочной железы и снижения концентрации сахара в организме пациентам, страдающим диабетом 2 типа, назначают употребление отваров на основе корня девясила.
  • Листья и ягоды брусники содержат витамины А, В, С и Е, углеводы и каротин, дубильные вещества, фосфор, магний, калий, органические кислоты. Помимо витаминизирующего и иммуностимулирующего эффекта, брусника отлично снимает воспалительный процесс, оказывает бактерицидное действие, восстанавливает клетки поджелудочной железы.
  • Корень женьшеня применяют при всех формах и стадиях диабета. Противопоказано растение при сильной нервной возбудимости, невралгических нарушениях, тахикардии и артериальной гипертензии.
  • Подорожник. О полезных свойствах подорожника знают даже дети. Кроме способности налаживать метаболизм, растение оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, восстанавливающее действие. Эти свойства помогают бороться с кожными заболеваниями, которые часто развиваются при диабете. Сок подорожника благотворно влияет на пищеварительную систему и другие органы.
  • Мелисса давно изучается фитотерапевтами, привлекает к себе внимание своим богатым химическим составом. Его листья содержат смолы, дубильные вещества, эфирные масла, железо, кальций и многие другие полезные компоненты. При диабете врачи рекомендуют заваривать чай на основе листьев мелиссы. Такой напиток усиливает метаболизм организма, способствует обновлению лимфоцитов и эритроцитов. Кроме этого, трава нормализует давление, положительно сказывается на процессах пищеварения.
  • Одуванчик солнечные цветы используются для борьбы со многими недугами с древних времен. В состав растения входят многие витамины, минералы, железо, фосфор, йод, кальций, алкалоиды. Листья травы содержат инулин, который в фармацевтике применяют для производства сахарозаменителя. Важно! Нельзя использовать лекарства с одуванчиками пациентам, страдающим заболеваниями пищеварения или индивидуальной непереносимостью компонентов растения.
  • Листья грецкого ореха чаще всего применяются при сахарном диабете II типа и на начальных стадиях развития патологии. Они содержат витамины С, В1, Р; дубильные компоненты, жирные кислоты, фитонциды. Биологически активные вещества нормализуют уровень глюкозы в крови и нейтрализуют спазмы сосудов.
  • Плоды и листья земляники лесной в значительном количестве содержат инсулиноподобные и гормоноподобные вещества. Они нормализуют уровень сахара в крови и улучшают общее самочувствие диабетиков.
  • Манжетка - инсулиностимулирующее народное средство, способна провести коррекцию уровня сахара самостоятельно, без использования иных лекарственных препаратов. Быстро минимизируют негативные симптоматические проявления дерматологических патологий.
  • Шалфей может иметь метформин подобный эффект. Он используется в медицине на протяжении веков, как одна из важных трав для снижения уровня сахара в крови. Помните, что принятие высоких доз шалфея вместе с лекарствами от диабета может привести к снижению уровня сахара в крови — гипогликемии. Следите за своим сахаром.
  • Пажитник (шамбала, хельба)— Многочисленные исследования показывают, что семена пажитника помогают снижать сахар за счет замедления процесса пищеварения и поглощения углеводов в тонком кишечнике. Это действие аналогично лекарственному препарату Акарбоза.
  • Женьшень используется в китайской медицине на протяжении веков как одна из самых мощных трав для контроля сахара в крови. Женьшень поддерживает сердечно-сосудистую систему, тонус кровеносных сосудов.
  • Листья брусники содержат витамины А, В, С и Е, углеводы и каротин, дубильные вещества, фосфор, магний, калий, органические кислоты. Помимо витаминизирующего и иммуностимулирующего эффекта, брусника отлично снимает воспалительный процесс, оказывает бактерицидное действие, восстанавливает клетки поджелудочной железы. Брусника при диабете улучшает иммунитет, насыщает организм витаминами
  • Овес (Овсяный) при сахарном диабете помогает нормализовать уровень глюкозы из-за содержащейся в нем клетчатки и низкого уровня углеводов. Это позволяет сократить дозу гормона, требующегося больному. Злак полезен для работы сердечной мышцы и понижает уровень холестерина. Уверенно можно констатировать, что его применение эффективно дополняет лечение сердечных недугов. Блюда из этой крупы снижают необходимость в уколах и позволяют уменьшить дозировку лекарства.
  • Толокнянка (Медвежье ухо) обладает дезинфицирующим, бактерицидным, антисептическим, мочегонным, вяжущим свойствами. Эти свойства дают возможность успешно применять толокнянку в лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, в лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (пиелиты, циститы, уретриты), при почечной недостаточности, совмещенной с нарушением водного и минерального обмена.
    Толокнянку применяют при непроизвольном мочеиспускании, диарее, атонии кишечника, сахарном диабете, туберкулезе легких. Наружно отвар применяют для заживления гнойных ран.
  • Софора японская применяется при сахарной болезни, если имеются нарушения в усвоении глюкозы организмом. Это растение справляется с последствиями заболевания, а точнее: очищает состояние крови, уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, приводит в норму обменные процессы в организме.
    Стифноло́бий японский используется в комплексной терапии. Она помогает предотвратить возникновение таких тяжелых последствий болезни, как диабетическая ретинопатия или диабетическая стопа.
    Это растение используется в борьбе с сахарным заболеванием не только народными знахарями и целителями, но и фармакологическими фирмами. Именно оно добавляется в лечащие препараты, которые используют во всем мире. Таким образом, польза софоры была доказана научно.
  • Солянка холмовая при профилактике атеросклероза. Снижает уровень сахара в крови и применяется при сахарном диабете 2-го типа и нарушенной толерантности к глюкозе. Снимает похмельный синдром. Способствует очищению организма. Оздоравливает.

_______________________________________________________________________________________
Так же травы можно разделить на группы:

  • Адаптогены – родиола розовая, китайский лимонник, аралия маньчжурская, женьшень. Они повышают иммунные способности организма, защищают от патогенного влияния окружающей среды.
  • Диуретики – береза, хвощ, брусника. Выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему снижается концентрация глюкозы.
  • Стимуляторы – черника, грецкий орех, солодка, посевной лен, черная шелковица, лопух. Они направлены на восстановление поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.
  • Хромсодержащие – имбирь, серая ольха, сибирская пихта, шалфей, горная арника, баранник горный. Повышают эффективность инсулина, снижает тягость к сладкому.
  • Цинксодержащие – кукурузные рыльца, птичий горец, канадский золотарник, шалфей. Они повышают выработку инсулина, иммунные способности.
  • Бигуанидсодержание – черника, горох, фасоль, галега. Препятствуют разрушению инсулина, нормализуют толерантность к глюкозе.
  • Инсулиносодержащие – топинамбур, лопух, козлятник, одуванчик лекарственный, артишок, девясил, цикорий. Ускоряют выработку этого фермента, который отвечает за уровень глюкозы в крови.
  • Сахароснижающие растения способствуют оздоровлению функционала поджелудочной железы, повышая качество “работы” инсулина - створки белой фасоли, манжетка обыкновенная, цистозира, сельдерей, кора осины, крапива двудомная, лапчатка ползучая, боярышник (цветки и трава).

Внимание!

Приём любой травы при сахарном диабете следует предварительно обсудить с врачом! Он может назначить отвары одного из перечисленных растений или прописать другие прописать другие БАДы.

Растения, заменяющие сахар

С едой, содержащей много быстрых углеводов, диабетики крайне осторожны. По этой причине они мужественно отказываются от мучных продуктов и кондитерских изделий, а ведь иногда так хочется сладенького!

Подсластить пилюлю помогут лекарственные растения. Некоторые из них имеют сладкий вкус, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Среди этих растений выделяют полисахариды, которые используют в производстве сахарозаменителей. Такие травы рекомендуют пить вместо чая при сахарном диабете. Но, к сожалению, их список не такой уж и длинный:

  • Стевия — самая популярная трава диабетиков-сладкоежек. У листьев стевии противопоказаний крайне мало. Трава эта очень сладкая, но уровень глюкозы она не повышает.
  • Солодка также обладает сладким вкусом, но при диабете её прописывают нечасто. Дело в том, что у растения много противопоказаний, к которым относятся болезни сердца, почек и крови. Лучше всего делать настои из корня солодки с добавлением плодов шиповника.
  • Девясил имеет сладковатый вкус. Он также способствует снижению симптомов диабета: устраняет жажду, урежает позывы к мочеиспусканию.
  • Топинамбур используют в комплексной терапии диабета.

    Интересный факт
    Именно листья стевии являются сырьём для большинства промышленных сахарозаменителей.

    Использование лекарственных сборов

    Популярностью в лечении диабета 2 типа пользуются травяные сборы. Некоторые из них можно найти в таблице.
    Лекарственные травы при сахарном диабете 2 типа являются отличным дополнением к основной терапии заболевания. Грамотное использование натуральных средств обеспечивает стойкий эффект, редко вызывает побочные явления, помогает предотвратить осложнения патологии. Соблюдение дозировки и времени приема лекарств на основе трав и выполнение рекомендаций врача – залог успешного лечения диабета.
    Лекарственные травы при сахарном диабете 2 типа являются отличным дополнением к основной терапии заболевания. Грамотное использование натуральных средств обеспечивает стойкий эффект, редко вызывает побочные явления, помогает предотвратить осложнения патологии. Соблюдение дозировки и времени приема лекарств на основе трав и выполнение рекомендаций врача – залог успешного лечения диабета.


Полезные рецепты для диабетиков

Теперь давайте поговорим о том, какие народные средства помогут облегчить жизнь при диабете. Среди них есть настои и отвары, понижающие глюкозу — их пьют в небольших количествах. А ещё вы можете заварить специальный чай, в который не нужно класть ни сахара, ни мёда.

Настой из створок фасоли для понижения сахара

Очень часто при лечении диабета травами рекомендуют использовать створки фасоли. Из них готовят отвары, но мы рекомендуем сделать настой, сохраняющий максимум полезных веществ. Публикуем рецепт специально для вас:

  • измельчите 5 ст. л. створок фасоли;
  • засыпьте порошок в термос;
  • залейте горячей водой (2 стакана);
  • настаивайте в течение 12 часов;
  • процедите.

Такой настой можно принимать до 5 раз в день по 50 мл. Курс лечения — 1 неделя.

Льняной отвар, понижающий глюкозу в крови

Если у вас есть семена льна, вы можете приготовить отличное средство, стабилизирующее концентрацию сахара. Просто следуйте рецепту:

  • 1 ст. л. семян измельчите в блендере;
  • льняную муку положите в небольшую эмалированную кастрюльку;
  • влейте 250 мл кипятка и поставьте на газ;
  • когда закипит, проварите на медленном огне 5 минут;
  • дайте настояться под крышкой до остывания, затем процедите.

Целебный отвар лучше принимать тёплым, разделив на 2 приёма.

Сладкий чай из стевии

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Состав: Купаж черного чая, капли шоколада, изюм, натуральное масло "Виноград", натуральное масло "Коньяк". Основа чая: Купаж черного чая.
03.02.2021
Информация о продавце
  • +7 (911) 621-00-99
  • г. Великий Новгород, улица Большая Санкт-Петербургская 1/7
  • vk.com/lechebnyyetravy
Здесь вы можете приобрести различный чай для здоровья, кофе, варенье, моно травы, сувениры ручной работы, фито-сборы со всей территории России.
×