Деловая сеть Великий Новгород
Компании:3 441
Товары и услуги:3 818
Статьи и публикации:343
Тендеры и вакансии:75

Как не оказаться нарушителем земельного законодательства
Информация может быть не достоверна

Как не оказаться нарушителем земельного законодательства
25.05.2017
Вырос административный штраф за данное нарушение

Согласно Земельному кодексу лица, имеющие земельные участки, должны их использовать в строго установленных границах, в противном случае может иметь место нарушение, которое выразится в самовольном занятии земли. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка является самым распространенным нарушением, которое выявляется в результате мероприятий по государственному земельному надзору.

С 20.03.2015 г. значительно вырос административный штраф за данное нарушение, который стал рассчитываться из размера кадастровой стоимости земельного участка. Исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка. Установлена кадастровая стоимость или нет, административный штраф для граждан составляет не менее пяти тысяч рублей, но не более десяти. Для юридических лиц минимальный размер административного штрафа от 100 тыс. руб. Следует отметить, что индивидуальные предприниматели несут ответственность как юридические лица. 

Хотя в нашем законодательстве существуют отдельные статьи, касающиеся именно этого противоправного действия. Самое необычное в этой ситуации то, что многие граждане считают свои действия абсолютно законными или даже не задумываются о том, что, например, устроив склад из стройматериалов на чужой территории, нарушают законодательство. А уж если им выпишут штраф за незаконное использование чужих земель, они просто находятся в шоке. Незнание закона, как мы все слышали не один раз, не освобождает от ответственности.

 Так что же гражданин должен усвоить по вопросу незаконного владения землей?

Убедитесь, что используемые в хозяйстве дрова, строительные и иные материалы размещены Вами в границах Вашего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей. В тех случаях, когда Вы используете земельный участок по договору аренды, необходимо проверить, не истек ли срок действия договора и продлен ли такой договор на новый срок. Кроме того, необходимо обратить внимание, соответствует ли площадь фактического землепользования документам на земельный участок (картам, схемам, планам, свидетельствам, кадастровому паспорту или кадастровой выписке на земельный участок).

Использование земельного участка не в тех целях, для которых земельный участок был предоставлен, не допускается. Так, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, не допускается строить магазины, автозаправочные станции, иные коммерческие объекты, а земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные для сельскохозяйственного производства, не допускается использовать для возведения жилых домов, автомобильных стоянок и прочего, то есть в иных целях, не связанных с сельскохозяйственным производством. Такие строения могут быть признаны судом самовольной постройкой и подлежат принудительному сносу.

Узнать информацию об объекте недвижимости можно на сайте Росреестра - rosreestr.ru, воспользовавшись сервисом «Публичная кадастровая карта». Для получения информации о  категории земель участка, кода и описания вида разрешенного использования по классификатору, посмотреть расположение и план участка в кадастровом квартале с подложкой спутниковой карты или схемы, узнать стоимость и площадь землевладения или здания достаточно адреса или кадастрового номера объекта.

посмотреть все (17)

Другие статьи и публикации компании:

На территории НО Росреестром совместно с органами власти реализуется проект «Земля для стройки». В рамках данного проекта выявляются земельные участки, пригодные для жилищного строительства.
22.12.2022
Госземнадзор осуществляется в форме проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства.
01.11.2017
Тонкости земельного надзора Тонкости земельного надзора
Информация может быть не достоверна
В текущем году государственные инспекторы Управления планируют провести свыше 1150 контрольных мероприятий по соблюдению земельного законодательства. В рамках государственного земельного надзора
16.06.2017
Самое большое количество споров между соседями происходит из-за границ земельных участков. Как установить свою границу с соседями расскажут специалисты Управления Росреестра по Новгородской области
23.06.2017
Кадастровая стоимость. Что откуда берется.
01.07.2016
Узнать кадастровую стоимость недвижимого имущества и рассчитать налог на него очень просто. Именно об этом пойдет речь в данной публикации.
24.08.2016
Информация о продавце
  • +7 (8162) 94-30-87
  • Великий Новгород, ул. Октябрьская 17
  • rosreestr.ru
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, земельный надзор, досудебное рассмотрение споров о кадастровой стоимости, контроль за деятельностью арбитражных управляющих.
×