Компании: | 3 439 |
Товары и услуги: | 3 858 |
Статьи и публикации: | 342 |
Тендеры и вакансии: | 75 |
Росреестр считается первым из первых федеральных ведомств, чьи услуги можно получать в электронном виде. Уже сегодня на официальном сайте работает порядка 40 сервисов. Часть из них интегрирована с порталом Госуслуг, останавливаться на достигнутом в Росреестре не планируют. В последние годы возрастает роль цифровизации пространственных данных. Они востребованы при мониторинге, планировании и принятии управленческих решений, оказании государственных услуг, формировании аналитики и прогнозов.
Самым маштабным проектом можно считать работу над созданием Национальной системы пространственных данных. В состав системы включат следующие программные продукты:
1. «Мои объекты недвижимости»
Объединит пространственные данные из различных государственных информационных систем, что позволит устранить ошибки и противоречия в сведениях. Пользователи смогут отслеживать изменения данных по объектам и их окружению, взаимодействовать с агрегаторами, анализировать рынок недвижимости, прогнозировать развитие территорий.
2. «Градостроительная проработка онлайн»
Собирает сводную информацию о возможности использования земельного участка (в том числе об имеющихся обременениях и ограничениях, - прим.) в реальном времени, ускоряет процедуру подбора и анализа эффективности использования земли.
3. «Использование пространственных данных в контрольно-надзорной деятельности»
Обобщает актуальные данные для контрольно-надзорной деятельности и мобильных приложений.
4. «Согласования в стройке»
Направлен на сокращение сроков предоставления услуг при строительстве, информирование о согласованиях с федеральными органами власти.
5. «Комплексное развитие территорий»
Повысит эффективность поиска и анализа территорий для вовлечения в комплексное развитие (КРТ), сократит сроки и оптимизирует взаимодействие бизнеса и власти в рамках госфункций КРТ.
6. «Индивидуальное жилищное строительство»
Представляет набор инструментов для анализа возможности строительства и получения муниципальных услуг в сфере ИЖС.
7. «Земля просто»
Помогает гражданам и бизнесу находить участки, подавать заявления на государственные и муниципальные услуги по приобретению прав в упрощенной форме. Ожидается, что после внедрения сервиса сроки получения услуг сократятся в 2 раза.
8. «Земля для стройки» и «Земля для туризма»
Инструменты для органов власти по созданию базы территорий, необходимых к вовлечению в жилищное строительство или для развития туристической отрасли. Для граждан и бизнеса - сократят сроки для поиска и приобретения участков.
9. «Умный Кадастр» (УМКА)
Помогает защищать имущественные интересы граждан и вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, выявляя неоформленные объекты недвижимости на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа .
Один из шагов НСПД - создание федеральной государственной геодезической сети. По предварительной оценке на территории региона насчитывается порядка 994 пункта геодезической сети.
Геодезические пункты являются элементами геодезической сети, которые служат основой топографических и геодезических работ. Пункты государственной геодезической сети закрепляются на местности на неопределенный срок, создаются и используются для установления государственных систем координат, вследствие чего отношение к мониторингу их сохранности очень серьезное.
Управлением Росрестра по Новгородской области проводится работа их по обследованию. План обследования расчитан на три года. Многие пункты находятся в очень труднодоступных местах.
В 2022 году был обследован 121 пункт государстрвенной геодезической сети и 48 пунктов невелирной сети. К сожалению, в ходе обследования было установлено, что 13 пунктов уничтожено и 29 повреждено. Управление Росреестра обращает внимание, что при установлении виновных лиц, они будут привлечены к административной ответственности. Их ждет не только штраф, но и расходы по восстановлению пункта. Сумма не маленькая, варьируется от 300 тыс. рублей и выше в зависимости от ущеба.
Росреестром заявлена инициатива по созданию единой среды пространственных данных по всей стране. Единая площадка позволит объединить и структурировать такие данные, обеспечит доступность для граждан, бизнеса и государственных органов к поиску актуальной информации о земле и недвижимости, даст возможность бесплатного использования всех перечисленных сервисов.